Michael Schwarzenbacher ist bereits im 3. Lehrjahr. Sein erstes Ausbildungsjahr verbrachte er in der Berufsschule. Erst mit Beginn des 2. Ausbildungsjahres durchlaufen die Azubis verschiedene Abteilungen und werden so mit allen Tätigkeiten, die zum Berufsbild gehören, vertraut gemacht. Michael kam zu diesem Beruf über einen Tipp seiner Mutter. Technikbegeisterung ist aber doch wichtig. Ein 2-wöchiges Praktikum hat er vor Lehrbeginn abgeleistet, auch hat er im ersten Ausbildungsjahr während der Ferien im Betrieb praktische Erfahrungen gesammelt. Das wird gerne gesehen und ist ein gutes Beispiel für das Engagement eines Auszubildenden.

Michael stellt einen Korkenzieher an der Drehbank und an der Fräsmaschine her. Er zeigt uns an der Fräsmaschine, wie er mit einem Schaftfräser das Metallstück bearbeitet. In Bewegung ist der Frästisch, während der Fräskopf fest installiert ist. Absolute Pflicht bei der Arbeit an Maschinen ist das Tragen einer Schutzbrille. Die Hightech-Schutzbrille verstärkt den coolen Eindruck, den wir von Michael haben.

Diesen Artikel als Arbeitsblatt: Download PDF

Mehr über Michael und seine Arbeit als Chirurgiemechaniker-Azubi kannst Du erfahren, wenn Du die mp3-Datei anhörst!

Michael bearbeitet ein Metallstück an der Fräsmaschine

KARL STORZ GmbH & Co. KG