Die genaue Berufsbezeichnung von Stefan Zehnder ist Zerspanungsmechaniker, Fachrichtung Drehtechnik. Er ist im 3. Lehrjahr und arbeitet an einer numerisch gesteuerten CNC-Maschine. Die Maschine arbeitet vollautomatisch. Michael hat das Programm, welches gerade abläuft, selbst geschrieben. Das findet er nicht wirklich so schwierig. Über das Steuerungspult kann Stefan genau kontrollieren, welche Arbeiten die Maschine gerade ausführt. Der Einsatz von mehreren Werkzeugen, die ein Metallteil nacheinander bearbeiten ist möglich. Jetzt wird mit dem Gewindesträhler eine Buchse bearbeitet, so dass ein Gewinde herausgeschnitten wird. Kühlschmierstoff kühlt und schmiert gleichzeitig, so dass die Werkzeuge nicht beschädigt werden. Es wird mit wesentlich höheren Drezahlen gearbeitet als beim manuellen Drehen.

Stefan kam über einen Bekannten zum Beruf des Zerspanungsmechanikers und entdekkte bald, dass der Beruf ein grosses Betätigungsfeld bietet. Der Schul-Abschluss der Mittleren Reife ist zwar nicht unbedingt erforderlich, aber in Mathe und Technik soll man schon fit sein. Stefan hat sich über das Berufsbild direkt vor Ort im Betrieb informiert. Das erste Lehrjahr findet fast ausschliesslich in der Metallfachschule statt und ist Teil der dreieinhalbjährigen Ausbildung. Zerspanen kommt von Späne machen. Drehen, Bohren, Fräsen, Sägen, also immer dann, wenn die Späne fliegen ist der Zerspanungsmechaniker am Werk.

Diesen Artikel als Arbeitsblatt: Download PDF

Mehr über Stefan und seine Arbeit als Zerspanungsmechaniker-Azubi kannst Du erfahren, wenn Du die mp3-Datei anhörst!

Stefan an der CNC-Maschine

KARL STORZ GmbH & Co. KG