Wettbewerb "Berufe rund ums Haus II" (Januar 2006)

1. Preisträger 2. Preisträger Sonderpreis
Berufsschulzentrum Stockach 2 BFW 1/2 Berufsschulzentrum Stockach BVJ K2 Grund- und Hauptschule Wahlwies Klasse 8

Klickt auf das Foto. Es wird dann vergrößert und die Namen der Schüler werden ebenfalls angezeigt.

Darstellung der Lösungen (Auszüge) Darstellung der Lösungen (Auszüge) Darstellung der Lösungen

Aufgabenstellung:

1. Rechercheaufgaben Internet u. a.
Beantwortet auf insgesamt etwa einer DIN A4-Seite folgende Fragen: Was macht eigentlich ein/e... a) Trockenbaumonteur/in? b) Estrichleger/in? c) Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker/in? d) Glaser/in? e) Kachelofen- und Luftheizungsbauer/in?

2. Rechercheaufgaben Internet

Unter welchen Internet-Adressen gibt es ausführliche Berufsinformationen zu den Berufsbildern a) Klempner/in? b) Elektroniker/in für Energie- und Gebäudetechnik? c) Zimmerer/in? d) Stuckateur/in? e) Dachdecker/in? Bitte jeweils zwei Adressen korrekt angeben!

3. Rechercheaufgabe
Was macht eigentlich ein Polier? Und wie kann ich Polier werden?

4. Rechercheaufgabe

Ob Neubau oder Renovierung: Handwerker benutzen Werkzeug. Benennt zu fünf frei zu wählenden Bauberufen jeweils fünf typische Werkzeuge.

5. Rechercheaufgabe Internet
Benennt 10 Betriebe aus einem der Handwerksberufe rund ums Haus in eurer Region, die mit einer Homepage im Internet vertreten sind. Bitte alle 10 www-Adressen richtig angeben!

6. Vorbereitung Bewerbung
Worauf muss man beim Vorstellungsgespräch besonders achten? Hilfreiche Bewerbertipps gibt es auf www.schule-beruf.de.

7. Praxis: Betriebserkundung
Dokumentiert die Betriebserkundung eines Betriebes aus einem der Handwerksberufe rund ums Haus.

8. Praxis: Betriebserkundung
Führt ein Interview mit einem Auszubildenden aus einem der Ausbildungsberufe rund ums Haus durch. 10 Fragen, 10 Antworten.

9. Praxis: Betriebserkundung
Führt ein Interview mit einem Betriebsleiter oder Meister aus einem der Ausbildungsberufe rund ums Haus durch. 10 Fragen, 10 Antworten.

10. Freies Thema
Mein Traumhaus.

SchuB-Wettbewerb "Berufe rund ums Haus 2"
Original Flyer (pdf)