Wettbewerb "Metall" (Januar 2005)

1. Preisträger 2. Preisträger

Berufsschulzentrum Stockach Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule Steißlingen

Klickt auf das Foto. Es wird dann vergrößert und die Namen der Schüler werden ebenfalls angezeigt.

Darstellung der Lösungen (Auszüge) Darstellung der Lösungen (Auszüge)

Aufgabenstellung:

1. Hilfsmittel: Internet
1. Metallbauer/in, 2. Feinwerkmechaniker/in, 3. Chirurgiemechaniker/in, 4. Klempner/in,
5. Anlagenmechaniker/in Sanitär-, Heizungund Klimatechnik, 6. Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in sind sechs typische Metallberufe im Handwerk. Benennt sechs unterschiedliche Internet- Adressen, die jeweils einen dieser Berufe gut beschreiben.

2. Hilfsmittel: Internet

Gebt drei gute Internet-Adressen an, die aktuelle Ausbildungsplatzbörsen anbieten. Macht dazu eine Testeingabe mit Metallberufen, die Du kennst. Schreibt in wenigen Sätzen auf, warum ihr die drei Adressen weiterempfehlen würdet.

3. Hilfsmittel: Internet
Besucht die Internet-Adresse www.schuleberuf. de und schreibt dann von der Kontaktseite aus einen kleinen Kommentar zu den „Bewerbungstipps aus der Praxis“. Diese Aufgabe braucht ihr nicht zu dokumentieren!

4. Hilfsmittel: Internet

Benennt 10 Metallbetriebe des Handwerks in eurer Region, die mit einer homepage im Internet vertreten sind. Bitte alle 10 www- Adressen genau angeben!

5. Text und Fotos digital
Welche typischen Werkzeuge und Maschinen zur Metallbearbeitung sind euch bekannt?

6. Text und Fotos digital
Dokumentiert eine Betriebserkundung eines Betriebes aus der Themengruppe Frage 1.

7. Text und evtl. Fotos digital
Führt ein Interview mit einem Auszubildenden oder Berufsanfänger aus einem der Ausbildungsberufe (Frage 1) durch. 10 Fragen, 10 Antworten.

8. Text und evtl. Fotos digital
Führt ein Interview mit einem Betriebsleiter oder Meister aus einem der Ausbildungsberufe (Frage 1) durch. 10 Fragen, 10 Antworten.

9. Freie Form
Kunst und Metall – Metallkunst (Vieles ist denkbar: Gestaltung, Fertigung, Collagen, Fotoserien usw.)

10. Endspurt
Organisiert die einzelnen Arbeiten zu einem Gesamtergebnis und brennt davon eine CD. Texte möglichst als Word.doc und Bilder im .jpg Format. Texte und Bilder bitte logisch benennen! Wichtig: Schule, Schulart, betreuender Lehrer, Namen der teilnehmenden Schüler mit Klassenfoto nicht vergessen!

SchuB-Wettbewerb "Metall"
Original Flyer (pdf)