Herr Neitsch, Steinmetz- und Bildhauermeister, gibt uns folgende Bewerbertipps:

Bei der Bewerbung setze ich voraus, dass diese vollständig ist. Ich achte auf die Schrift, deshalb sollte das Anschreiben besser handschriftlich sein. Das beigefügte Foto ist mir nicht so wichtig. Das Wichtigste ist das Schulzeugnis, wenn dieses schlecht ist, hat der Bewerber keine Chance.

Bei den Zeugnisnoten achte ich auf gute Bewertung in Verhalten und Mitarbeit.

Ein Betriebspraktikum ist immer Voraussetzung. Ich biete Probearbeiten während der Ferien an.

Beim Vorstellungsgespräch empfehle ich, die Hände aus der Tasche zu nehmen. Die Kleidung sollte richtig gewählt sein, bei manchen Bewerbern habe ich den Eindruck, sie wollen sich nur über Markenartikel profilieren. Andererseits möchte ich nicht, dass sich bei mir jemand mit Jogginghose vorstellt.

Beim Vorstellungsgespräch erwarte ich auch, dass die Eltern dabei sind. Der Bewerber soll erklären können, warum er sich für einen Beruf im Steinhandwerk interessiert. Mir ist auch die Frage wichtig, ob der Jugendliche in einem Verein organisiert ist. Mir ist egal, ob Musik- oder Sportverein, Hauptsache ist, dass der Bewerber dadurch Aktivität zeigt.

Johannes Neitsch
Steinmetz und Bildhauermeister
Betriebe: Konstanz, Stockach und Radolfzell
www.steinhandwerk.de